28.1. Постановка задачи (этап 1)Задача. Исследовать движение мотоцикла, управляемого мотоциклистом, на готовой компьютерной модели в среде PascalABC.NET (пример 28.1). Управляющие параметры модели: величина тяги двигателя, момент отключения тяги и номер испытательного трека, который соответствует номеру задания к задаче. Тяга двигателя мотоцикла в модели включается автоматически в начальный момент движения. 1. На треке 1 с трамплином, имеющим уклон 15°, с точностью до сотых найти минимальную величину тяги, при которой мотоцикл после прыжка с трамплина приземляется на оба колеса (пример 28.2). 2. На треке 2 с трамплином, имеющим уклон 20°, с точностью до сотых найти минимальную величину тяги, при которой мотоцикл проедет трамплин без аварии (пример 28.3). 3. На ровном треке 3 найти величину тяги и момент ее отключения, при которых мотоцикл безаварийно «встает 28.2. Выбор плана создания модели (этап 2)Поскольку компьютерная модель уже создана, то ее следует изучить, а затем запустить и настроить на конкретном компьютере. Получаем следующие этапы плана:
28.3. Изучение готовой компьютерной
|
Пример 28.5. В вычислительной модели после запуска устанавливается нулевое значение для переменного времени моделирования, вычисляются начальные координаты материальных точек системы и в графическое окно выводится начальное изображение трека и мотоцикла. Затем значение переменной времени моделирования увеличивается на шаг времени, вычисляются новые координаты точек системы, в графическом окне стирается предыдущее изображение и по новым координатам строится новое изображение трека и мотоцикла. Этот процесс повторяется, пока мотоцикл не достигнет края трека или пока не произойдет остановка или авария. Следует знать, что на графический экран выводятся изображения не всех положений мотоцикла, а только одного из заданного числа положений (кратность вывода графики). Пример 28.6. Если модельное время меньше фактического, то для их выравнивания следует слегка увеличить величину шага модельного времени. Это первый параметр настройки. Следует знать, что в любом случае величина шага времени не должна превышать 0.01. Если в результате увеличения шаг модельного времени достиг предела в 0.01, а значения времени еще не сравнялись, нужно постепенно увеличивать другой параметр настройки — кратность вывода графики. Если модельное время больше фактического, то для выравнивания следует уменьшить величину шага модельного времени. Пример 28.7. Программу запускают на исполнение. После наблюдения за поездкой мотоцикла значение одного параметра меняют, и программу запускают снова. Так, в задании 1 следует постепенно увеличивать величину тяги мотоцикла, чтобы получить требуемый вид прыжка. Аналогично поступают и в остальных случаях. |
Упражнения
1. Опишите математическую модель, которая лежит в основе компьютерной модели
движения мотоцикла.
2. Опишите принцип работы вычислительной модели движения мотоцикла.
3. Назовите управляющие параметры компьютерной модели движения мотоцикла.
4. Настройте готовую компьютерную модель в соответствии с пунктом 28.4 параграфа.
5. Для выполнения каждого из трех заданий проведите этап 5 моделирования, задавая номер трека и подбирая значения других параметров по результатам многократных запусков модели.