19.1. Понятие модели
Модель (латинское modulus — образец) как понятие возникло в античные времена и связано с практической деятельностью человека.
Модель — объект или процесс, который для каких-либо целей рассматривается вместо другого объекта или процесса. |
В обыденной жизни модель — это повторение в уменьшенном масштабе реального объекта, который называют моделируемым объектом или объектом-оригиналом (пример 19.1).
Модель всегда является лишь приближенным подобием объектаоригинала и отображает не все его свойства, а только те, которые существенны для решаемой задачи.
Модель, объемно представляющая только внешний вид объектаоригинала, называют макетом (пример 19.2).
Объектом-оригиналом для модели может быть и вымышленный объект. К примеру, макеты будущих зданий и сооружений используются в архитектуре и строительстве. Именно такие модели с древнейших времен обеспечивают технологию обработки металлов литьем (пример 19.3).
В современном понимании модель не всегда внешне похожа на моделируемый объект и не всегда создается искусственно. Например, летчики, показывая друг другу особенности фигур высшего пилотажа, часто используют ладонь руки. Ладонь в этом случае становится моделью самолета. Модели реальных процессов на практике используются также очень широко (пример 19.4).
19.2. Основные виды моделей
По определению модель — это некоторый объект или процесс. В основу деления моделей на виды положена форма их представления.
Модель может быть представлена в форме материального объекта, мысленного образа, бумажного документа, файла в памяти компьютера. Поэтому различают два основных вида моделей: материальные и информационные.
Материальная модель — модель, которая является материальным объектом. |
Материальные модели наиболее известны. Иногда их также называют предметными. До сих пор мы рассматривали именно материальные модели (пример 19.5).
Информационная модель — модель, которая является информацией на некотором носителе. |
Информационные модели представляют информацию об объектеоригинале (пример 19.6).
19.3. Виды информационных моделей
По виду используемого носителя информации информационные модели делятся на мысленные, документальные и компьютерные.
Мысленная модель — это информационная модель в форме мысленного образа. |
Человек способен представить в своем воображении самые разные предметы, ситуации, явления. Такие представления человека и есть мысленные модели (пример 19.7). Мысленные модели воображаемых объектов дают простор творчеству инженеров и конструкторов, художников и дизайнеров.
Документальная модель — информационная модель в форме бумажного документа. |
Документальные модели уже были рассмотрены в примере 19.6. Еще несколько таких моделей описаны в примере 19.8.
Компьютерная (электронная) модель — информационная модель в форме файла на компьютерном носителе информации и ее изображение на экране компьютера. |
Образец компьютерной модели показан в примере 19.9.
Многие документальные модели были переведены в электронную форму и стали компьютерными моделями.
Со многими объектами окружающего мира мы знакомы только по их компьютерным моделям.
19.4. Компьютерные информационные модели
В последнее время при моделировании преобладает использование компьютерных информационных моделей. Это связано с тем, что возможности компьютеров заметно возросли и позволяют создавать компьютерные модели любой сложности.
Компьютерные модели обладают универсальными возможностями. С одной стороны, они могут заменить документальные модели (с помощью текстовых и графических редакторов), с другой — материальные (пример 19.10).
Таким образом, компьютерные модели позволяют в процессе моделирования обойтись без документальных и материальных моделей.
19.5. Средства реализации компьютерных моделей
Компьютерные модели могут быть созданы с помощью разных программных средств. Среди них:
- текстовые редакторы (построение
текстовых и табличных моделей);
- графические редакторы (построение графических моделей);
- электронные таблицы (построение табличных и графических моделей);
- системы программирования (построение моделирующих программ).
Существуют и другие программные средства, которые позволяют создавать компьютерные модели (пример 19.11).
|
|
Пример 19.1. Глобус — модель земного шара, манекен — модель фигуры человека, многие детские игрушки — модели реальных объектов.
Пример 19.2. Макет Национальной библиотеки Республики Беларусь в Музее государственности Республики Беларусь.
Пример 19.3. В III тыс. до н. э. уже использовались предметы из бронзы, которые были изготовлены путем отливки в глиняные или песчаные формы. Формы создавались по моделямобразцам (отсюда и пошло modulus). С тех пор эта технология совсем не изменилась.
 Бронзовый топор, конец II — начало I тыс. до н. э.
Пример 19.4. Деловые игры являются моделями реальных процессов коллективного управления, процесс испытаний автомобиля является моделью процесса его эксплуатации, детские игры часто моделируют отношения взрослых.
Пример 19.5. Глобус — материальная модель земного шара, то же самое можно сказать о многих игрушках, об объемных макетах зданий и сооружений.
Пример 19.6. Фотография велосипеда дает представление об этом материальном объекте, представляет информацию о нем. Тогда данная фотография — это информационная модель велосипеда.
А учебное пособие по истории, к примеру, содержит информацию о различных исторических событиях. Тогда с точки зрения информатики оно содержит информационные модели различных исторических событий.
Пример 19.7. Каждый имеет в сознании мысленную модель квартиры, где он живет. С ее помощью даже в полной темноте можно легко ориентироваться в квартире.
Хороший автомеханик всегда знает, как устранить неисправность в автомобиле, потому что в его сознании существует мысленная модель исправного автомобиля.
Специалист в любой области отличается именно тем, что в его сознании есть достаточное количество мысленных моделей, которые он использует в работе.
Пример 19.8. Документальная модель может содержать информацию в текстовой, табличной и графической формах. Некоторые документальные
модели можно представить только в табличной форме.

Документальными графическими моделями являются бумажные чертежи машин и механизмов, карты.

Пример 19.9. Компьютерная модель Мирского замка.

Пример 19.10. Специалистами по численному моделированию с помощью компьютерных моделей на суперкомпьютерах выполнялся расчет распространения крупномасштабных поверхностных волн в морях и океанах, проводилось моделирование климата и его изменений, механизмов образования галактик, решались проблемы глобальных экологических катастроф.
На компьютерных моделях проведена обработка сейсмических данных, в результате которой были обнаружены ранее неизвестные месторождения природных ресурсов на Сахалине и в Казахстане.
Пример 19.11. К программным средствам моделирования относятся системы компьютерной математики MathCAD, Mathematics, MATLAB, Maple. Они используются в случаях, когда математическая модель уже построена и ее требуется только исследовать.
Пакет прикладных математических программ SCILAB используется для проведения инженерных, технических и научных расчетов.
Программное средство LabVIEW позволяет не только моделировать объекты, но и проводить их испытания, измерения и управлять ими.
|