1.1. Организация службы WWW. Понятие о веб-сервереИнтернет — всемирная система объединенных компьютерных сетей.
WWW имеет структуру, в которой информационные ресурсы связаны посредством ссылок. Всемирная паутина позволяет передавать информацию в виде веб-страниц. Для просмотра содержимого веб-страниц и переходов по гиперссылкам предназначены специальные программы — браузеры. Взаимодействие компьютеров в сети определяется специальными правилами — протоколами. Передача данных в сети Интернет описывается набором протоколов, основной из которых — TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol). Система WWW построена на протоколе передачи гипертекста — HTTP (HyperText Transfer Protocol). Протокол HTTP предполагает использование клиент-серверной структуры передачи данных. Задача, которая решается с помощью данного протокола, — обмен данными между клиентским приложением (обычно браузером) и вебсервером. Расширение протокола HTTP с возможностью шифрования в целях безопасности называется HTTPS.
Веб-сервером называют как программное обеспечение, выполняющее функции веб-сервера, так и непосредственно компьютер, на котором оно установлено. Браузер формирует запрос и отправляет его на сервер, после чего веб-сервер обрабатывает данный запрос, формирует ответ и передает его обратно клиенту. Для подключения клиентского компьютера к Интернету нужно воспользоваться услугами специальной организации — провайдера (пример 1.1). 1.2. Адресация в сети ИнтернетВ Интернете существует единая система адресации, обеспечивающая доступ к интернет-ресурсам. Компьютеры в сети могут иметь постоянные (статические) адреса или получать новый (динамический) адрес при каждом сеансе связи. Компьютеру присваивается уникальный 32-битный адрес из четырех частей, разделенных точками, — IP-адрес. Наряду с IP-адресацией существует система доменных имен (DNS — Domain Name System) (пример 1.3). Часто вместо «доменное имя» говорят «домен» (лат. dominium — владение). Доменное имя можно расшифровать, читая его справа налево. Доменные имена первого уровня обычно отражают принадлежность ресурса. Они могут быть:
(Рассмотрите пример 1.4.) Записанные далее одно или несколько имен составляют доменные имена второго, иногда третьего и более низких уровней (обычно их 2—4). Доменное имя второго уровня выбирается организацией и несет информацию о ее названии или услугах, имя домена третьего уровня может означать подразделение этой организации (пример 1.5). Для доступа к информационным ресурсам используется своя система адресации. Это URL-адрес ресурса (Universal Resource Locator — универсальный указатель ресурса). |
В наше время Интернет успел прочно войти в жизнь почти каждого человека. Он позволяет произвести расчеты за покупки или коммунальные услуги, не выходя из дома, и др. В некоторых странах, например в Германии, законодательно закреплено право человека на пользование Интернетом. Интернет остался бы компьютерной сетью для специалистов, если бы не два значимых изобретения, ставших востребованными среди массового пользователя, — электронная почта и World Wide Web. История WWW началась в 1989 г., когда Тимоти Джон Бернерс-Ли предложил систему гипертекста.
Т. Д. Бернерс-Ли разработал первый веб-сервер, первый веб-браузер, протокол HTTP и концепцию WWW. Основные положения концепции:
Пример 1.1. Провайдеры, предоставляющие доступ в Интернет в Республике Беларусь.
Возможное количество IP-адресов можно рассчитать по формуле: 232 – 1 = 4 294 967 295. Чтобы узнать IP-адрес своего компьютера, достаточно выполнить команду Пуск → Все программы → Стандартные → Командная строка и в появившемся окне ввести ipconfig. Динамический IP-адрес (назначается автоматически при подключении к сети) компьютера можно узнать, набрав http://2ip.ru в адресной строке браузера.
|
1. Что представляет собой WWW? 2. Какую структуру имеет WWW? 3. Что такое протокол? 4. Какой протокол позволяет передавать по сети гипертекст? 5. Что такое веб-сервер? 6. Что представляет собой IP-адрес? 7. Какую структуру имеет доменное имя? 8. Что такое URL-адрес? Для чего он предназначен?
Упражнения
1. Выберите из списка IP-адреса. Запишите их в тетрадь. Объясните, почему остальные записи не могут быть IP-адресами.
- 345.132.216.111
- 111.234.67.1.78
- 101.254.231.13
- 189.27.1.256
- 132.45.108.255
2. Выберите из списка доменные имена и URL-адреса. Запишите в тетради в две колонки.
- 101.201.211.11
- bortik@tut.by
- obrazovanie.by
- fir.bsu.by
- https://www.google.com/
- informatika7.adu.by
3. Алексей записал IP-адрес своей школы на листке бумаги и положил его в карман джинсов. Мама Алексея случайно постирала джинсы вместе с запиской. После стирки Алексей обнаружил в кармане четыре фрагмента. Эти фрагменты обозначены буквами А, Б, В и Г. Восстановите IP-адрес.
4. Выпишите доменное имя из URL-адреса: http://www.obelarus.net/buls/2016/mm.html.
5. Восстановите из отдельных частей URL-адрес и запишите его в тетрадь.