9.1. Классификация внешних устройств Внешние (периферийные) устройства обеспечивают взаимодействие компьютера с пользователем, другими компьютерами или техническими устройствами. Они подключаются к компьютеру через специальные разъемы — порты ввода-вывода. Большинство современных внешних устройств подключается к порту USB (Universal Serial Bus — универсальная последовательная шина). Внешние устройства по своему назначению можно разделить на: устройства ввода, устройства вывода, устройства хранения информации, а также средства связи и коммуникации (пример 9.1). К устройствам ввода информации относятся:
(Рассмотрите пример 9.2.) К устройствам вывода информации относятся:
(Рассмотрите пример 9.3.) Многие из устройств комбинируют в себе устройства ввода и вывода: многофункциональное устройство (МФУ) содержит в себе сканер и принтер; гарнитура объединяет микрофон и наушники. Сенсорные мониторы не только отображают информацию, но и позволяют ее вводить. Устройства хранения — устройства внешней памяти, которые были рассмотрены в предыдущем параграфе. Адаптер необходим для преобразования сигнала, поступающего от устройства, в двоичный код и обратно. Некоторые адаптеры встроены непосредственно на материнскую плату. К средствам связи и коммуникации относят устройства, которые позволяют организовать передачу данных по компьютерной сети:
(Рассмотрите пример 9.5.) 9.2. Аппаратное обеспечение для подключения к сети Интернет Интернет — сложная система компьютерных сетей. Передача данных в компьютерных сетях требует согласованной работы большого количества разнообразных устройств. Для слаженного взаимодействия работы сетевых устройств Международной организацией стандартов (International Standard Organization — ISO) была разработана сетевая модель OSI (Open System Interconnection). Эта модель описывает правила и способы передачи данных в различных сетевых средах при организации сеанса связи. Основными элементами модели являются уровни, прикладные процессы и физические средства соединения (пример 9.6). Модель включает в себя семь уровней. Каждому из них отводится конкретная роль, а общая задача передачи данных разбивается на отдельные подзадачи. Основным с точки зрения пользователя является прикладной уровень. Этот уровень обеспечивает выполнение прикладных задач пользователей. На нем реализуются такие сервисы, как удаленная передача данных, электронная почта и работа веб-браузеров. Сегодня существуют разнообразные способы подключения к Интернету. Основные отличия: принцип работы, скорость передачи данных, надежность, сложность настройки оборудования, цена. По количеству трафика использование Интернета можно разделить на две группы: просмотр страниц (малое количество трафика) и скачивание больших файлов — фильмов, музыки и т. д. (требует большого количества трафика). В первом случае достаточно скорости обычного модемного соединения. Однако такая скорость затрудняет скачивание файлов, поэтому для полноценного использования возможностей Интернета требуется высокоскоростной доступ. Существует два вида технологий выхода в Интернет:
От технологии подключения к Интернету зависит тип используемого модема (пример 9.7). В зависимости от типа оборудования провайдера используются следующие способы проводного подключения к Интернету:
Беспроводные технологии служат для передачи данных между двумя и более точками на расстоянии, не требуя проводной связи. Для передачи информации могут использоваться радиоволны, а также инфракрасное, оптическое или лазерное излучение. Наиболее существенными характеристиками беспроводных технологий передачи данных являются максимальная скорость передачи и максимальное расстояние, на которое можно передавать информацию (пример 9.8). Беспроводные маршрутизаторы позволяют использовать Интернет, находясь в любом месте в пределах зоны доступа. Современная спутниковая связь по скорости, надежности и безопасности не уступает традиционной проводной. Существенным ее преимуществом является возможность применения в отдаленных и труднодоступных местах, где невозможно или слишком дорого прокладывать интернет кабель. Спутниковой связью широко пользуются государственные службы, геологоразведочные и нефтяные компании, телекоммуникационные фирмы и другие крупные организации. В ряде случаев она является единственным вариантом интернет-коммуникаций (пример 9.9). 9.3.Принципы работы аппаратных средств компьютера Электрические сигналы можно использовать для кодирования как двоичный код: «1» — есть ток (ток больше пороговой величины); «0» — нет тока (ток меньше пороговой величины). (Более подробно основные устройства компьютера представлена в Приложении к главе 2, с. 115.) |
Пример 9.1. Внешние устройства:
Пример 9.2. Устройства ввода: Устройства указания:
Уровни сетевой модели OSI
Пример 9.7. Классификация модемов по виду соединения:
Пример 9.8. Классификация беспроводных сетей по дальности действия:
Беспроводные глобальные сети (Wireless Wide Area Network — WWAN) основываются на различных технологиях, таких как GPRS, EDGE, HSPA, LTE и др., которые являются надстройками над технологией мобильной связи. Они позволяют пользователю сети сотовой связи производить обмен данными с другими устройствами в сети, а также с внешними сетями, в том числе Интернет. В качестве модема для подключения к Интернету может использоваться мобильный телефон. Компьютер может подключаться к телефону посредством USB-кабеля или беспроводным способом. Пример 9.9. Схема подключения к Интернету с использованием спутниковой связи:
Двоичный код используется для кодирования данных еще и потому, что устройствам гораздо проще и быстрее выполнять арифметико-логические операции в двоичной системе счисления, чем в десятичной. В 1959 г. ученые из Московского государственного университета под руководством Николая Брусенцева разработали первую и единственную ЭВМ на основе троичной логики. Называлась она «Сетунь». Других компьютеров на основе троичного кода нет и не было. Идею использовать для вычислений троичную систему высказал еще в XIII в. итальянский математик Фибоначчи. Он сформулировал и решил задачу о гирях: если можно класть гири только на одну чашу весов, то удобнее, быстрее и экономичнее делать подсчеты в двоичной системе, а если можно класть гири на обе чаши, то целесообразнее прибегнуть к троичной системе. |
1. Какие устройства компьютера относят к внешним?
2. На какие группы можно разделить внешние устройства в зависимости от их назначения?
3. Какие существуют способы подключения к Интернету?
4. Какое оборудование может использоваться для проводного подключения к Интернету?
5. Какие технологии используются для беспроводного подключения к Интернету?
Упражнения
1. Подготовьте презентацию на одну из перечисленных тем в режиме совместного
доступа.
- Принтеры.
- Способы подключения к Интернету.
- Преимущества и недостатки беспроводного подключения к Интернету.
- Интернет через спутник.
- Принцип работы ЭВМ «Сетунь».
2. Определите скорость подключения вашего устройства к Интернету, используя
возможности перечисленных сайтов (или других аналогичных).