Только творческий учитель может достичь вершин педагогического мастерства!
Родюшкин Александр Николаевич. Преподаю информатику, астрономию и физику. Я уже более 30 лет использую компьютерные технологии в образовательном процессе и хочу поделиться с читателем своими наработками. За эти годы я разработал инструментальный пакет CheckTests, который состоят из трех десятков программ главные из них это редакторы, которые позволяют учителю создать свою уникальную методику обучения с применением компьютерных технологий.
В основу моей разработки пакета компьютерных программ положен принцип: «Дайте возможность учителю самому выбирать, что и как он будет использовать сегодня на уроке. Дайте возможность учителю создать этот урок». В данной технологии можно использовать как разнообразные способы, приёмы и методы уже существующих технологий, так и быстро адаптировать новые.
Информационный бум, который с каждым годом лишь набирает обороты, создал много проблем в образовательном процессе. Прессинг постоянно растущего объема информации заставляет людей защищаться. Особенно это хорошо заметно у подрастающего поколения. Огромное количество нужной и ненужной информации, которое попадает в мозг человека, заставляет его включать «свои» фильтры и запоминать только то, что нужно в данный момент его деятельности. В основном стала работать кратковременная память, долговременная ушла на второй план. Это хорошо заметно в школе. Для большинства учащихся выучить наизусть стало большой проблемой, а термин «зубрилка» просто стал редкостью. Появилась новое понятие – лень на память: зачем запоминать информацию, если я её найду в Интернете; зачем записывать в тетрадь, потом учить, если я сфотографирую на мобильник и подсмотрю на уроке. Современные технологии довели списывание до совершенства. Решение большинства стандартных заданий выложено в Интернете. При выполнении заданий, связанных с контролем знаний, достаточно одному ученику решить задание, как это решение через СМС или фото появится у всей школы.
Как же заставить современного школьника учиться?
-
Если с запоминанием информации у обучаемого есть проблемы, первое, что надо сделать учителю, — это научить его быстро находить нужную информацию в предоставленных ему источниках, уметь её анализировать, моментально принимать оптимальные решения и делать выводы, а также выработать привычку делать это самостоятельно, практически без подсказок учителя.
-
Второе — это организовать образовательный процесс так, чтобы исключить списывание.
-
Третье — максимально использовать обучающий тренинг и компьютерное моделирование для понимания, исследования и запоминания изучаемой информации.
-
Четвертое – компьютерная проверка знаний. Учитель выставляет баллы, а не отметку за практические задания, а компьютер сам проверяет теорию, объединяет баллы и выставляет итоговую отметку сразу в электронный журнал с рейтинговой шкалой класса.
-
Пятое – использовать проверку знаний для дополнительного, «скрытого» обучения учащихся.
-
Шестое – максимально использовать время урока через автоматизацию учебного процесса. Всё запускается, выполняется и сохраняется по заданному учителем сценарию, который создается при подготовке к уроку.
-
Седьмое – применение современных сетевых технологий, где вся учебная информация размещается на локальном сайте и в MySQL базе данных, позволяет свести к минимуму технологические моменты урока, высвобождая время на учебный процесс.
Теперь о технологии организации обучения. Сейчас существует большое количество материалов для проведения занятий в школе с применением компьютера. Но учителю необходимо приложить очень много интеллектуального труда, чтобы использовать их в работе. Учебные программы постоянно меняются, а учебные компьютерные программы и программно-методические комплексы, созданные в прошедшие годы, уже нельзя использовать на уроках. Какой же выход?
Выход из этой ситуации я нашел в создании компьютерных программ, которые позволяли учителю при подготовке к следующему уроку быстро изменять под собственное видение и понимание его содержания. Таким образом, творческий учитель сможет создать программно-методический комплекс, под себя, под свою методику преподавания. Входящие в состав инструментального пакета CheckTests редакторы позволят делать урок с нуля, так и редактировать уже готовый, свой или чужой из бесплатных интернет ресурсов, а также обмениваться своими разработками уроков используя экспортно-импортные технологии и Интернет. Эти же редакторы позволяют подключать фрагменты в свой урок из других лицензионных источников имеющихся у данного учителя, не нарушая целостности этих материалов и программ и авторских прав разработчиков.
Для создания обучающей части урока я использую цифровые электронные ресурсы сети Интернет и собственные разработки.
При подготовке к любому уроку учитель составляет план урока. В моём варианте план урок превращается в сценарий урока (порядок атомического запуска программ, видео, компьютерных моделей, презентаций и др.), где учитель должен продумать, что необходимо для успешного проведения урока, что надо показать, что объяснить, как закрепить и так далее. Я обычно подготовку к уроку разбиваю на следующие этапы:
-
Поиск нужной информации к уроку: интерактивные странички обычно в формате флешь технологий, видеоматериалы, презентации, компьютерные модели, обучающие и контролирующие тесты, и другую необходимую информацию.
-
Далее продумываю, чего еще не хватает в создаваемом уроке. И при необходимости сам создаю нужные фрагменты урока.
-
Определяю порядок использования материалов на уроке.
-
Используя редактор «Меню» создаю или редактирую сценарий проведения урока.
-
Проверяю выполнения сценария по корректному запуску фрагментов урока, по временным параметрам, при необходимости вношу коррекцию.
Для более детального ознакомления с возможностями CheckTects, перейдем в раздел «Мои разработки».