§13  Информатизация общества

Основой информационного общества является широкое использование информационных технологий во всех сферах человеческой деятельности (пример 13.1).

Информационное общество отличается от традиционного индустриального общества высоким развитием информатики, связи и микроэлектронной промышленности, является источником новых рабочих мест, доминирующих в экономическом развитии.

Переход от индустриального общества к информационному сопровождается информатизацией.

Под информатизацией понимается организационный социально-экономический и научно-технический процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей общества на основе формирования и использования информационных ресурсов.
Процесс информатизации базируется на достижениях таких наук, как кибернетика, информатика, микро-электроника, теория систем и др.

В информационном обществе огромное значение приобретает формирование информационной культуры современного человека. Информационная культура является частью общечеловеческой культуры как совокупности материальных и духовных ценностей, созданных и создаваемых человечеством в процессе общественно-исторического развития.

Под информационной культурой понимается совокупность знаний и умений человека, представленных в виде системы правил его поведения в информационном обществе.

Современному человеку необходимо владеть теоретическими и практическими основами информатики, компьютерными устройствами, понимать и использовать информационные технологии в различных сферах человеческой деятельности: научной, производственной, социальной и др.

Процесс формирования информационной культуры человека включает в себя различные компоненты, такие как методологический, технологический, коммуникативный, языковый, алгоритмический и др. (пример 13.2).

Информационная культура имеет свое этическое и эстетическое содержание и выражается правилами, нормами поведения человека в информационном обществе, образцами деятельности, ценностными ориентирами и др.

Процесс построения информационного общества в каждой стране протекает по-разному. В разных странах принимаются различные законы о регулировании информационной деятельности человека, развитии индустрии информационных технологий (IT-индустрии).

В Беларуси IT-индустрия — самая динамично развивающаяся отрасль, которая с каждым годом превращается во все более мощный сектор экономики страны, сферу стратегического значения. В марте 2018 г. начал действовать подписанный Президентом Республики Беларусь документ, определяющий основные направления создания цифровой экономики XXI в. и развития Беларуси как IT-страны — декрет «О развитии цифровой экономики». Декрет открывает новые возможности для развития инноваций в Беларуси, достижений в самых передовых сферах от искусственного интеллекта до виртуальной реальности.

Процессы информатизации, проходящие в разных странах, в конечном итоге приведут к созданию информационной цивилизации (пример 13.3).

Информационная цивилизация — прямая «наследница» индустриальной цивилизации, которая сменила аграрную цивилизацию.

Предполагается, что полноценная информационная цивилизация может быть только глобальной, охватываю­щей все человечество. Она должна базироваться на нравственной основе взаимного согласия, уступок и компро­миссов при сохранении национально-­культурных традиций, без навязыва­ния чьих бы то ни было догм и миро­возрений, без войн и насилия.

Пример 13.1. Характеристики информационного общества:

  • создание наукоемких производств и технологий с высокой интенсификацией компьютерного аппаратного, программного и информационного обеспечения;
  • интенсивность информационных процессов;
  • широкое использование телекомму-никаций;
  • положительная динамика развития экономики;
  • успехи в области экологической защиты человека.

Одна из целей развития информационного общества — создание широких возможностей для свободного развития личности и общества.

Термин «информатизация» (англ. informatization) приобрел широкое распространение лишь в России и Китае. Это было связано, во-первых, с недостаточной разработанностью в 1980—1990-х гг. глоссария по тематике «информационные технологии» и «информационное общество», во-вторых, с некоторыми специфическими особенностями развития информационно-коммуникационных технологий в этих странах. Они характеризовались высоким уровнем развития прикладных, специализированных аппаратно-программных комплексов и крайне слабой телекоммуникационной инфраструктурой, которая становилась тормозом гармоничного развития информационного общества.

Пример 13.2. Компоненты информационной культуры.

Методологический компонент предполагает овладение человеком знаниями о роли и значении компьютерной техники, компьютерных информационных технологий и коммуникаций в жизни общества; понимание им экономических, социальных и психологических проблем, возникающих в информационном обществе и др.

Технологический компонент выражается в умении человеком использовать современные информационные технологии в своей деятельности.

Коммуникативный компонент включает в себя знания в области использования компьютерных сетей разного назначения, их технического и программного обеспечения, овладение человеком методами эффективного поиска информации в сети Интернет и др.

Языковый и алгоритмический компоненты предполагают знание и использование человеком одного либо нескольких языков программирования, основных понятий теории алгоритмов и т. д.

Пример 13.3. Основные черты информационной цивилизации.

1. Информационная экономика

Информационная сфера на сегодняшний день является одной из самых эффективных сфер вложения капитала. Общий объем мирового рынка информационных технологий оценивается величиной порядка 4 триллионов долларов (по состоянию на 2020 г.), и этот объем постоянно растет.

2. Глобальная цифровизация

Одной из основных тенденций развития современной техники является широкое использование данных в цифровой форме. Обработка больших объемов данных и использование результатов их анализа позволят существенно повысить эффективность различных видов производства, технологий, оборудования, хранения, продажи, доставки товаров и услуг по сравнению с традиционными формами хозяйствования.

3. Развитие интеллектуальных компьютерных систем

Широкое распространение получают ряд компьютерных систем, экспертные системы с интеллектуальным интерфейсом, самообучающиеся системы. Возрастает роль интеллектуальных баз данных и машинного обучения.

4. Виртуализация экономики, политики и культуры

Появление рынка ценных бумаг привело к тому, что основные сделки стали совершаться не с реальными предметами, а с акциями, заменяющими эти предметы (т. е. по сути — с информационными моделями предметов). Замена реальных вещей их информационными моделями в информационной цивилизации становится всеобщим явлением.

Цифровизация и виртуализация общества ведет к некоторым негативным последствиям. В виртуальной политике важны не деловые качества кандидата, а его «имидж» (информационная модель). В искусстве таланта художника, писателя или исполнителя, как правило, оказывается недостаточно. Нужна значительная «раскрутка», требующая применения все тех же технологий.

1. Что такое информационное общество?
2. Какие черты информационного общества вы можете назвать?
3. Что такое информатизация?
4. Что понимают под информационной культурой?
5. Какие компоненты входят в информационную культуру?
6. Что такое информационная цивилизация?

Упражнения

Подготовьте сообщение на одну из тем:

1. Информационные революции в жизни общества.
2. Информатизация в Беларуси.
3. Перспективы развития информационной цивилизации.
4. Возможные опасности информационной цивилизации.