§ 4. Облачные технологии. Сервисы совместной работы

Одним из перспективных направлений развития современных информационных технологий являются облачные технологии.

Облачные технологии — технологии обработки данных, в которых компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как Интернет-сервис.

С ресурсами облачных технологий можно познакомиться в примере 4.1.

Такие технологии основаны на хранении и обработке данных в так называемом облаке — рабочем пространстве в сети Интернет. Пользователь получает в свое распоряжение пространство для хранения данных и (или) программное обеспечение для их обработки.

Для того чтобы ваши данные были доступны вам (или вашим друзьям) на любом компьютере (где бы он ни находился), в том числе и на мобильном устройстве, используются облачные хранилища данных. Этот сервис является базовым для других облачных сервисов, поскольку входит в состав почти каждого из них.

Облачное хранилище данных — интернет-хранилище, в котором данные содержатся на многочисленных серверах, распределенных в сети, предоставляемых в пользование клиентам.

Некоторые из наиболее популярных сервисов облачных хранилищ данных:

  1. Google Drive (https://drive.google.com).
  2. Mega (https://mega.nz).
  3. Яндекс.Диск (https://disk.yandex.by).
  4. Amazon Web Services (https://aws.amazon.com/ru).

(Рассмотрите пример 4.2.)
Самый известный из облачных сервисов — электронная почта. Пользуется популярностью и разнообразное удаленное (размещенное онлайн) программное обеспечение. Это не только различные приложения (пример 4.3), но и операционные системы (пример 4.4).
Использование онлайн-приложений расширяет возможности работы с документами. Часто при работе над каким-либо проектом участники могут находиться далеко друг от друга (в разных городах и даже странах). Это вызывает определенные сложности при необходимости обсуждения и согласования документов.
Конечно, существует немало способов быстрого обмена документами в Интернете — можно отправлять файлы по электронной почте, размещать в облачных хранилищах и др. Все эти варианты предполагают, что с одним документом одновременно работает только один пользователь. Такая работа не всегда эффективна, ведь приходится многократно согласовывать содержание текста. Согласование изменений в документах может быть организовано более оперативно — через облачные сервисы, предназначенные для совместной работы над документами, например Google Docs. Доступ к сервисам Google Docs можно получить прямо из окна браузера (пример 4.5).

Интерфейс сервисов Google Docs Документы и Презентации во многом похож на интерфейс уже известных вам программ Word и PowerPoint (см. Приложение 1, с. 155—157).

Принцип работы таких сервисов следующий: документы хранятся не на локальных компьютерах, а в облаке и доступны только тем пользователям, для которых авторами документов были установлены соответствующие права (на чтение либо редактирование). Возможности облачного сервиса позволяют работать с документами нескольким пользователям одновременно на любом устройстве с доступом в Интернет.

При использовании сервисов совместной работы исключается какая либо путаница с разными версиями одного и того же документа, ведь всем пользователям доступен один и тот же вариант этого документа.

Чтобы пользоваться облачными сервисами, необходимо создать аккаунт — учетную запись, в которой хранится персональная информация.
Аккаунт может быть привязан к адресу электронной почты. Например, при наличии электронной почты на ресурсе Google можно использовать другие сервисы этого ресурса (пример 4.6).

Возможности облачных технологий используются и в борьбе с компьютерными вирусами. Антивирус Panda Cloud автоматически выявляет новые угрозы, используя вычислительную мощь облачных технологий (пример 4.7).

Преимущества облачных технологий:

  1. Не требуют больших вычислительных мощностей компьютера.
  2. Обеспечивают высокий уровень надежности.
  3. Экономически эффективны.

Недостатки облачных технологий:

  1. Зависимость от компании, предоставляющей сервис.
  2. Необходимость наличия Интернета.
  3. Необходимость в дополнительных мерах по обеспечению безопасности.
Возможно, благодаря применению облачных технологий в будущем мы будем использовать компьютеры, которые по мощности близки к первым их образцам. Такие компьютеры будут представлять собой один лишь экран с микропроцессором, а все расчеты и мощности станут удаленными, т. е. в виртуальных серверах, а именно в облаке.

Пример 4.1. Ресурсы облачных технологий.

Пример 4.2. Облачные хранилища данных.

Сервис Описание
Google Drive Можно хранить 30 типов файлов (15 Гбайт — бесплатно)
MEGA THE PRIVACY COMPANY Защищает данные за счет шифрования (50 Гбайт — бесплатно в базовом тарифе)
Яндекс.Диск Облачный сервис (до 10 Гбайт бесплатно, бонусная система)
amazon web services
Широкий спектр облачных сервисов (5 Гбайт в период тестирования — 12 месяцев)

Пример 4.3. Облачные приложения.

Приложение Описание
Prezi Создание презентаций (http://prezi.com)
Conceptboard Виртуальная доска для совместной работы (https://conceptboard.com)
Calc.by Онлайн-калькуляторы Разнообразные калькуляторы (http://calc.by)
umath.ru Построение графиков функций, математические вычисления (https://umath.ru)
Calendarum.ru Создание визиток, календарей, конвертов (http://calendarum.ru)

Пример 4.4. Облачные операционные системы.

Zero PC  (http://zeropc.com/)
CloudMe  (https://cloudme.com)
AstraNOS  (https://astranos.org)

Пример 4.5. Доступ к приложениям Google.

В рамках акции «Беларусь помнит» работает онлайн-сервис видеооткрыток https://victory.sb.by/.

Любой пользователь может загрузить фото участника Великой Отечественной войны, его биографию или другую информацию и мгновенно получить видеоролик о данном человеке. Видеооткрытку можно и скачать, и поделиться ею в соцсетях.

Пример 4.6. Некоторые из сервисов Google.

Пример 4.7. Антивирус Panda Cloud.

Распространяется по принципу «Программное обеспечение + Сервис», т. е. пользователь устанавливает на свой компьютер программу, а часть работы антивируса происходит на серверах Panda Security.

 

 

1. Какие  технологии  называются  облачными?
2. Какой  облачный  сервис  является  базовым?
3. В  чем  суть  совместной  работы  над  документами?  Какие  сервисы  предоставляют  такие  возможности?
4. В  каком  случае  пользователь  получает  доступ  к  облачным  сервисам?
5. Какие  облачные  сервисы  вы  используете?

Упражнения

1.  Сохраните результат выполнения упражнения 1 после § 3 на Google Drive в папке «Музеи» и откройте учителю доступ к ней. Для этого выполните следующие действия:

1. Загрузите браузер Google Chrome.
2. С помощью кнопки разверните список сервисов Google и выберите в нем
.

3. Войдите в аккаунт.
4. Выберите папку Мой диск.
5. Перетащите файл с результатом выполнения упражнения 1 после § 3 из папки на вашем компьютере в папку «Мой диск».
6. В контекстном меню файла выберите
Совместный доступ… .
7. Введите электронный адрес, указанный учителем:

2. Найдите  в  Интернете  сервисы,  позволяющие  строить  графики.  С  помощью  вы-бранного  сервиса  постройте  графики  перечисленных  функций.

 

1. y = –0,3x2 + 4x – 0,5.

2. ​\( y=5\sqrt{3x}-2 \).

3. y = 4x3 + 1.

4. ​\( y=\frac{0,8}{x+0,5}+3. \)

После  каждого  построения  создайте  ссылку  на  график.  Сохраните  все  ссылки  в  текстовом  документе.

Перед выполнением упражнений 1—4 после § 4 рекомендуется создать аккаунт в Google.

3. Найдите  в  Интернете  сервисы,  позволяющие  создавать  персональные  визитки.  Создайте  свою  визитку  с  помощью  выбранного  сервиса.

4. Создайте  в  Google  Фото  альбом  «Фауна  Южной  Америки».  Перетащите  в  альбом  ( Создать альбом) изображения  в  соответствии  с  содержимым  файла  upr_4_5.docx.

5. В Google Docs Документы создайте совместный проект «Фауна Южной Америки».  Каждый  участник  проекта  добавляет  информацию  в  файл  upr_4_5.docx  по  образцу:

 

Ягуар

Ягуары – хищные млекопитающие семейства кошачьих. Их изображения встречаются на руинах вдоль всего полуострова Юкатан, где они были главной фигурой в религиозных обрядах. Ягуары охотятся днем и ночью. Сегодня эти животные по-прежнему считаются символом власти, силы, красоты и интеллекта.

Для  вставки  текста  воспользуйтесь  буфером  обмена.  Для  вставки  изображений  выберите  кнопку  Добавить из Google Фото. Используйте  изображения  из  альбома  «Фауна  Южной  Америки»,  созданного  в  упражнении  4.

6. Используя  сервис  Google  Docs  Презентации,  создайте  совместный  проект  «Асобы  ў  гісторыі  Беларусі».  Каждый  участник  проекта  добавляет  информацию  в  файл  upr_4_6.pptx  по  образцу:

Информацию о личностях найдите самостоятельно, воспользовавшись поиском в  Интернете  (при  необходимости  переведите  текст  на  белорусский  язык).  Для  вставки изображений  выберите  кнопку  Найти в Интернете.

7*. С  помощью  сервиса  Google  Формы  создайте  анкету  на  одну  из  перечисленных  тем.

  1. Здоровый образ жизни.
  2. Увлечения и спорт.
  3. Моя будущая профессия.
  4. Край, в котором я живу. Разошлите  анкету  (кнопка )  одноклассникам  на  электронную  почту.

П р и м е ч а н и е.  Предполагается  работа  в  группах.