§ 3. Поиск в сети Интернет

Существуют три основных способа поиска информации в сети Интернет:

  1. По прямой ссылке (URL-адресу страницы).
  2. Интернет-серфинг (передвижение по гиперссылкам).
  3. С помощью поисковых систем.

(Рассмотрите пример 3.1.)
Чтобы получить доступ к ресурсу, достаточно ввести его URL-адрес (если он известен) в адресную строку любого браузера (пример 3.2).

Второй способ поиска заключается в последовательном переходе по ссылкам с одной веб-страницы на другую до тех пор, пока не будет найдена необходимая информация. Преимущество такого способа — в его увлекательности и возможности освоить большой объем информации с разных сайтов. Недостаток — его длительность.

Во Всемирной паутине веб-страницы связаны только гиперссылками, т. е. четкой структуры нет. Единственным указателем на веб-страницу является ее URL-адрес. Тем не менее в случае использования поисковых систем поиск производится по содержанию. Как он осуществляется?

Современные поисковые системы предоставляют пользователю две возможности поиска информации: в поисковых каталогах и с помощью запросов (по ключевым словам).

Поисковые каталоги помогают искать информацию определенной тематики. Информация в таких каталогах структурирована по группам и темам. В каждой теме пользователю предлагаются ссылки на ресурсы, где можно найти нужные сведения (пример 3.3).

Достоинство каталогов в том, что все ресурсы проверяются вручную. Это обеспечивает высокое качество подборки ресурсов и исключает ссылки на случайные ресурсы, не имеющие отношения к теме поиска. К недостаткам относится небольшой охват ресурсов, а также то, что обновление каталогов происходит достаточно медленно, т. е. возможна потеря актуальности информации.

Поисковые системы — сайты, в которых при введении запроса в строку поиска пользователь получает ряд ссылок на страницы в Интернете. В поисковых системах работает специальный поисковый робот («паук»). Робот постоянно обходит сеть и заносит в специальную базу данных (индексирует) информацию, собранную с веб-страниц. После получения запроса поиск ведется в базе данных среди индексированных сайтов.

Использование поисковых систем — наиболее удобный способ поиска информации. К известным поисковым системам относятся:

  • Google — быстрая и самая большая поисковая система; определяет рейтинг ресурса по количеству ссылок, ведущих к нему;
  • Яндекс — мощная поисковая система, производящая анализ информации с учетом особенностей русского языка.

(Рассмотрите пример 3.4.)
Эффективность поиска обычно оценивается по двум параметрам — полноте и точности.

Полнота поиска — отношение числа выданных релевантных ресурсов к общему числу релевантных ресурсов, имеющихся в распоряжении поисковой машины. (Информация, соответствующая информационным потребностям, называется релевантной.)

Точность поиска — отношение числа выданных релевантных ресурсов к общему числу выданных ресурсов.

Как бы точно ни были составлены запросы, почти всегда любая поисковая система выдаст список ссылок, где будут ресурсы, не соответствующие информационным потребностям.

Достаточно часто возникает необходимость сохранить найденную в Интернете информацию. В зависимости от потребности можно сохранить всю веб-страницу либо только текст или изображения.

Для сохранения веб-страницы:

  1. В контекстном меню веб-страницы выбрать Сохранить как… .
  2. В окне сохранения выбрать папку, куда хотите сохранить страницу, и определить выбор в поле Тип файла (пример 3.5).
  3. Изменить имя файла, если оно слишком длинное.

Только текст (или его фрагмент), расположенный на веб-странице, можно сохранить в текстовый файл с помощью буфера обмена.

Для сохранения изображения (или его копирования в буфер обмена) можно воспользоваться соответствующей командой контекстного меню изображения (пример 3.6).

У современных поисковых систем существует еще одна возможность поиска — поиск по картинке. В этом случае достаточно в окне браузера выбрать Картинки и просто перетащить файл с изображением в строку поиска браузера или загрузить его с помощью значка   (пример 3.7).

 

 

Пример 3.1. Способы поиска в сети Интернет.

Пример 3.2. Поиск по URL-адресу.

Если текста на веб-странице много, а вас интересует только несколько строчек, то можно воспользоваться поиском на странице. Нажмите Ctrl + F, а в поле Найти наберите требующуюся вам фразу или слово, после чего нажмите Enter.

Термин интернет-серфинг предложил в 1992 г. американский библиотекарь Джин Армор Полли.

Пример 3.3. Поисковый каталог.

Пример 3.4. Поисковые системы.
https://google.com

https://yandex.by

Наименование «Google» происходит от слова «гугол» — так в математике называется число из единицы со ста последующими нулями (10 в сотой степени).

Интересное название имеет адресная строка браузера Google Chrome — Omnibox. Она выполняет автодополнение: можно начать вводить часть адреса часто посещаемого сайта, и возникнет подсказка в виде URL-адреса.

Каждый день Google обрабатывает более 3 млрд поисковых запросов. При этом примерно 15 % из этого числа — абсолютно новые, т. е. никогда не встречавшиеся в поисковой системе Google ранее.

Пример 3.5. Выбор формата сохранения веб-страницы.

В случае выбора Веб-страница полностью изображения, расположенные на странице, будут сохраняться в отдельной папке.

Пример 3.6. Сохранение изображения.

Пример 3.7. Поиск по картинке.

1. Какие способы можно использовать для поиска информации в сети Интернет?
2. Какой  способ  поиска  информации  в  сети  Интернет  самый  быстрый?
3. Что  такое  интернет-серфинг?
4. Как  организован  поиск  информации  в  поисковых  каталогах?
5. Каким  образом  осуществляют  поиск  информации  поисковые  системы?
6. Какие  поисковые  системы  вам  известны?

Упражнения

1. По URL-адресу http://museum.by найдите сайт «Музеи Беларуси». С помощью ссылок сайта найдите информацию об одном из музеев вашего региона. Сохраните главную  страницу  сайта  музея  (полностью). 

2. Откройте ресурс свободной энциклопедии «Википедия» (http://ru.wikipedia.org/wiki).  Перейдите по ссылке в Викицитатник. Перемещаясь по ссылкам, найдите английскую  пословицу,  русский  аналог  которой  «Дорогу осилит идущий».  Сохраните,  используя  буфер  обмена,  пословицу  и  ее  аналоги  в  виде  текстового  файла.
3. Найдите в сети Интернет информацию о количестве пользователей наиболее известных  поисковых  систем.  Составьте  таблицу  для  сравнения  результатов.
4. Текст  параграфа  3  размещен  в  электронной  версии  учебного  пособия  на  портале  дистанционного  обучения  Национального  института  образования.  Какие  запросы  можно  составить,  чтобы  найти  его?

Выполните  следующие  задания:

  1. Запишите в тетрадь не менее трех таких запросов.
  2. Воспользовавшись составленными запросами, осуществите поиск с помощью различных поисковых машин.
  3. Сравните результаты поиска. Какие поисковые системы и запросы были эффективнее?

5. С помощью поисковой системы найдите изображения оперных театров мира. Со-храните  изображения.  Создайте  текстовый  файл,  содержащий  таблицу  с  изображениями  и  текстовыми  пояснениями  к  ним,  а  также  с  указанием  места  нахождения  театров.

6. Используя  поиск  по  картинкам,  определите  по  изображениям  известных  ученых-физиков их имена (файлы с изображениями можно найти на портале дистанционного  обучения  Национального  института  образования).  Запишите  в  тетради  соответствие  (номер  файла  —  имя  ученого).